Заготовка древесины
Деревья лучше срубать с октября по март, когда прекращается или уменьшается сокодвижения. Бревна зимней рубки меньше содержат влаги и питательных веществ, поэтому меньше повреждается древоточцами.
Считается, что лиственные породы деревьев лучше заготавливать при старом месяце, а хвойные - при молодому.
Качество древесины (гибкость, прочность) улучшается, если дерево «засушить» на корню. Для этого в конце весны на дереве снимают кольцом кору по длине ствола 60-70 см (от высоты пенька до 1 м). Глубокой осенью или зимой это дерево спиливают.
Бревна хвойных пород дерева лучше обтесывать сухими, а лиственных - влажными. Длительное вымачивание срубленного дерева в воде улучшает качество древесины (особенно дубовой), из которой постепенно вымываются остатки органических веществ, которыми питаются древоточцы.
Теги: древесина , дерево , хвойные , лиственные .